+睡眠障害

掲示板

+睡眠障害のBBSです。

睡眠障害に関する疑問などはコミュニティで解決!
これって睡眠相後退症候群ですか
高校生の親 2011-12-02 21:04  No.76 [ 返信 ]
高校1年の息子についてです。
10月中旬ころから朝起きられず、2カ月ほど不登校が続いています。
夜は2時から3時頃まで起きて勉強しているようで、 朝が全然起きられず、起こしても暴れて手を払いのけ、手がつけられません。
起きてくるのは午後(日により12時頃から16時頃までバラバラ) の状態で、起きてからは元気です。
また、朝起こされていること、自分の行動は全然記憶にないようです。
10月頃までは運動クラブを20時頃まで、その後22時頃まで塾、帰宅後勉強 という生活でしたが、今では学校へほとんど行けない状態のため、家で夜少し勉強しています。
学校へは週1回ほど遅刻でやっと行けるという状態です。
学校へ行けば普通どおり クラブも行い、友達と楽しくやっているようです。
10月下旬には、うつ病かと思い心療内科へかかりましたが、異常なしで様子見とのこと。
いろいろと探し、つい最近睡眠障害という病気があることがわかりました。
その中でも、睡眠相後退症候群にとても近い症状に思われてなりません。
とても心配なのでアドバイスよろしくお願いします。
Re:
投稿者: ひろパパ 2012-4-28 11:27  No.77
数ヶ月遅れの返信、お気づきになられることを願います。
また、既に元気に復帰されていれば言うことはありません。

私の長男も同じような症状に苦しみました。
さまざまな病院を回りましたが、睡眠障害の治療を専門にしているところにお世話になり、現在は復学できています。
起こさず寝たいだけ寝かせれば、時間はかかりますが、脳やからだの疲労が取れるようです。
あと、学校に行くのを目標にするよりも、体の不調を整えることが先にあると思います。
ご家族のかたも辛い気持ちになるとお察ししますが、ご家庭が一番の休めるところです。
ゆっくり休養をさせてあげてください。
ありがとうございます
投稿者: 高校生の親 2012-5-07 21:29  No.78
ひろパパさん
情報ありがとうございます。
睡眠障害専門医に診てもらいました。
慢性的な睡眠不足→脳の疲労蓄積→過眠・不定愁訴 となるようです。2時3時に寝て昼過ぎまで寝るのは睡眠不足から一転して過眠状態となってしまって、この状態から抜け出すのは大変とのことでした。
高校生が5時間程度の睡眠を続けた結果、体が参ってしまった状態のようです。
ひろパパさんのおっしゃるとおり寝たいだけ寝かせるのが良いようでしたが、4か月ほど不登校となり留年が迫っていたため学校を休むわけにいかず、お医者さんと相談し、人間が普通の活動する時間に起きるためには、今の睡眠時間に近い時間を確保しながら逆算して床につくようにとの指導でした。眠たくなる薬(抗ヒスタミン)を飲み21時就寝を3週間ほど続けた結果、何とか復活しました。
まだ完全復活とはなってはいませんが、何とか以前に近い状態にまで戻りつつあります。お医者さんからは睡眠不足が続くとまた同じ症状に陥るよと釘を刺されてはいますが。
情報ありがとうございました。

記事No.:  削除パスワード: